Я обыскал сеть, но не нашел убедительного ответа. Являются ли файловые системы VFAT и FAT32 одинаковыми или существуют какие-либо различия между ними?
В чем разница между файловыми системами VFAT и FAT32?
Ответ 1
Скопировано из http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc750354.aspx
Что такое FAT?
FAT может звучать как странное имя для файловой системы, но на самом деле это аббревиатура для таблицы распределения файлов. Представленный в 1981 году, FAT является древним в компьютерных терминах. Из-за своего возраста большинство операционных систем, включая Microsoft Windows NT®, Windows 98, Macintosh OS и некоторые версии UNIX, предлагают поддержку FAT.
Файловая система FAT ограничивает имена файлов в соглашении об именах 8.3, что означает, что имя файла может содержать не более восьми символов до периода и не более трех после. Имена файлов в файловой системе FAT также должны начинаться с буквы или цифры, и они не могут содержать пробелы. Имена файлов не чувствительны к регистру.
Что относительно VFAT?
Возможно, вы также слышали о файловой системе VFAT. VFAT является расширением файловой системы FAT и был представлен с Windows 95. VFAT поддерживает обратную совместимость с FAT, но расслабляет правила. Например, имена файлов VFAT могут содержать до 255 символов, пробелов и нескольких периодов. Хотя VFAT сохраняет регистр имен файлов, он не считается чувствительным к регистру.
Когда вы создаете длинное имя файла (длиной более 8,3) с помощью VFAT, файловая система фактически создает два разных имени файла. Первое - это длинное имя файла. Это имя отображается для Windows 95, Windows 98 и Windows NT (4.0 и новее). Второе имя файла называется псевдонимом MS-DOS®. Псевдоним MS-DOS является сокращенной формой длинного имени файла. Файловая система создает псевдоним MS-DOS, беря первые шесть символов длинного имени файла (не считая пробелов), за которым следует тильда [~] и числовой трейлер. Например, имя файла Brien Document.txt имеет псевдоним BRIEN '~ 1.txt.
Интересный побочный эффект связан с тем, как VFAT хранит свои длинные имена файлов. Когда вы создаете длинное имя файла с помощью VFAT, он использует одну запись каталога для псевдонима MS-DOS и другую запись для каждых 13 символов длинного имени файла. Теоретически одно длинное имя файла может занимать до 21 записи в каталоге. Корневой каталог имеет ограничение на 512 файлов, но если вы должны использовать имена длинной длины длиной в корневом каталоге, вы можете сократить это ограничение до 24 файлов. Поэтому вы должны использовать длинные имена файлов очень редко в корневом каталоге. Этот лимит не влияет на другие каталоги.
Возможно, вам интересно, почему мы обсуждаем VFAT. Причина в том, что он становится более распространенным, чем FAT, но, помимо упомянутых выше различий, VFAT имеет те же ограничения. Когда вы указываете Windows NT форматировать раздел как FAT, он фактически форматирует раздел как VFAT. Единственный раз, когда у вас будет настоящий раздел FAT под Windows NT 4.0, вы используете другую операционную систему, такую как MS-DOS, для форматирования раздела.
FAT32
FAT32 фактически является расширением FAT и VFAT, сначала представленным в Windows 95 OEM Service Release 2 (OSR2). FAT32 значительно улучшает файловую систему VFAT, но имеет свои недостатки.
Самое большое преимущество FAT32 заключается в том, что он значительно увеличивает объем свободного места на жестком диске. Чтобы проиллюстрировать этот момент, рассмотрим, что раздел FAT (также известный как раздел FAT16) допускает только определенное количество кластеров для каждого раздела. Поэтому, по мере увеличения размера раздела, размер кластера также должен увеличиваться. Например, 512 МБ разделов FAT имеет размер кластера 8 КБ, а раздел размером 2 ГБ имеет размер кластера 32 КБ.
Это может показаться неважным, пока вы не подумаете, что файловая система FAT работает только с шагом в один кластер. Например, на 2-ГБ-разделе 1-байтовый файл будет занимать весь кластер, тем самым потребляя 32 КБ или примерно в 32 000 раз больше пространства, которое должен потреблять файл. Это правило применяется к каждому файлу на вашем жестком диске, поэтому вы можете видеть, сколько места может быть потрачено впустую.
Преобразование раздела в FAT32 уменьшает размер кластера (и преодолевает ограничение размера раздела 2 ГБ). Для разделов на 8 ГБ и меньше размер кластера сводится к простому 4K. Как вы можете себе представить, нередко получать сотни мегабайт за счет преобразования раздела в FAT32, особенно если в этом разделе содержится много небольших файлов.
Примечание. Этот раздел цитаты/статьи (1999) устарел. Обновленная информация приведена ниже.
Как я уже упоминал, FAT32 имеет ограничения. К сожалению, он несовместим с какой-либо операционной системой, отличной от Windows 98 и OSR2 версии Windows 95. Однако Windows 2000 сможет читать разделы FAT32.
Другим недостатком является то, что ваши дисковые утилиты и антивирусное программное обеспечение должны быть осведомлены о FAT32. В противном случае они могли бы интерпретировать новую файловую структуру как ошибку и попытаться ее исправить, тем самым уничтожая данные в этом процессе.
Наконец, я должен упомянуть, что преобразование в FAT32 является односторонним процессом. После преобразования в FAT32 вы не сможете преобразовать раздел обратно в FAT16. Поэтому перед преобразованием в FAT32 вам нужно подумать, будет ли компьютер когда-либо использоваться в среде с двойной загрузкой. Следует также отметить, что, хотя другие операционные системы, такие как Windows NT, не могут напрямую читать раздел FAT32, они могут читать его по сети. Поэтому нет никакой проблемы для обмена информацией, хранящейся на разделе FAT32, с другими компьютерами в сети, в которой работают более старые операционные системы.
Обновлено, упомянутое в комментарии Doktor-J (ассимилировано для обновления устаревшего ответа в случае, если комментарий когда-либо потерялся):
Я хотел бы отметить, что большинство современных операционных систем (WinXP/Vista/7/8, MacOS X, большинство, если не все варианты Linux) могут читать FAT32, вопреки тому, в последнем параграфе.
Оригинальная статья была написана в 1999 году и размещена на веб-сайте Microsoft, вероятно, в любом случае не связана с операционными системами, отличными от Microsoft.
Операционные системы, "исключенные" этим абзацем, вероятно, являются исходными Windows 95, Windows NT 4.0, Windows 3.1, DOS и т.д.
Ответ 2
FAT32
вместе с FAT16
и FAT12
являются типами файловых систем, но vfat
вместе с umsdos
и msdos
являются драйверами, используемыми для монтирования файловых систем FAT в Linux. Выбор драйвера определяет, как некоторые функции применяются к файловой системе, например, системы, смонтированные с драйвером msdos
, не имеют длинных имен файлов (они имеют формат 8.3). vfat
является наиболее распространенным драйвером для монтирования файловых систем FAT32 в настоящее время.
Источник: эта статья в Википедии
Вывод таких команд, как df
и lsblk
, действительно показывает vfat
в качестве типа файловой системы. Но sudo file -sL /dev/<partition>
показывает FAT (32 bit)
, если файловая система FAT32.
Вы можете подтвердить, что vfat
является модулем, а не типом файловой системы, запустив modinfo vfat
.