Каковы различные порты, используемые consul? Какова цель каждого порта? Есть ли способ настроить консул для работы с разными портами?
Различные порты, используемые консулом
Ответ 1
Читая документацию консула, вы найдете следующую информацию.
Используемые порты
Для правильной работы Consul требуется до 4-х различных портов, некоторые для TCP, UDP или обоих протоколов. Ниже мы документируем требования для каждого порта.
- RPC сервера (по умолчанию 8300). Это используется серверами для обработки входящих запросов от других агентов. Только TCP.
- Serf LAN (по умолчанию 8301). Это используется для обработки сплетен в локальной сети. Требуется всеми агентами. TCP и UDP.
- Serf WAN (по умолчанию 8302). Это используется серверами, чтобы сплетничать по глобальной сети к другим серверам. TCP и UDP.
- HTTP API (по умолчанию 8500). Это используется клиентами для общения с HTTP API. Только TCP.
- Интерфейс DNS (по умолчанию 8600). Используется для разрешения DNS-запросов. TCP и UDP.
Вы можете настроить консул для работы на разных портах, отредактировав файл конфигурации. Например, настройка интерфейса dns на порту 53 и HTTP API на порту 80. Более подробная информация о конфигурации порта здесь.
{
"ports": {
"dns": 53,
"http": 80
}
}
Ответ 2
Незначительное обновление ответа от @Brrrr:
https://github.com/hashicorp/consul/blob/master/CHANGELOG.md#080-april-5-2017
Все команды CLI, которые использовали RPC и флаг -rpc-addr для связи с Консулом, были преобразованы для использования HTTP API и соответствующих флагов для него, а поле rpc было удалено из конфигураций привязки порта и адреса.
Так что теперь CLI использует TCP на 8500, как и другие клиенты.